ГИБДД Одинцово: экзамены на права в 2022 — 2023 году.
ГИБДД Одинцово – это структурное подразделение, отвечающее за выдачу гражданам водительских прав после прохождения теоретических и практических экзаменов.
На данный момент времени правом на получение водительских прав в России обладают все граждане, достигшие возраста 16 лет. Важно отметить, что для каждой категории транспортных средств действуют свои требования, это оказывает влияние на содержание процесса подготовки и обучения к сдаче экзаменов на получение прав.
Получение прав требует прохождения нескольких этапов. В первую очередь гражданину необходимость пройти курс обучения в автошколе, выучить правила дорожного движения, сформировать навыки вождения и передвижения в условиях города.
После этого гражданин направляется в ГИБДД Одинцово для сдачи экзамена, на основании результатов которому ему выдаются или не выдаются водительские права. Чтобы открыть новую категорию транспортных средств, необходимости пройти процедуру сдачи экзамена еще раз и получить удовлетворительный результат.

Какие действия необходимо предпринять для получения прав?
В первую очередь нужно пройти осмотр в медицинском учреждении, для получения заключения от врача о пригодности к нахождению за рулем транспортного средства.
Чтобы подать документы в автошколу, а после ее окончания в ГИБДД, необходимо получить медицинскую справку, это требование актуально для всех случаев и должно выполнять в обязательном порядке.
В рамках осмотра врачи выполняют комплексный осмотр обратившегося гражданина для выявления у него возможных ограничений на вождение транспортного средства.
В качестве примера можно рассмотреть случай, когда у гражданина выявляются проблемы со зрением, принимая во внимание этот факт, врач отмечает в справке пункт о том, что разрешается вождение только в очках. Оформление справки осуществляется по форме 003-В/у. После ее получение можно записывать на обучение в автошколу.
Перед тем как отправиться в ГИБДД для сдачи экзамена на получение водительских прав, необходимо пройти курс теоретической и практической подготовки на базе специализированного учреждения – автошколы.
После освоения материала студенты сдают экзамены, если полученные результаты являются удовлетворительными, им выдается свидетельство, подтверждающее наличие у них навыков и умений нахождения за рулем автомобиля и передвижения по дороге в городских условиях. Автошкола должна в обязательном порядке иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности и аккредитацию, одобренную ГИБДД.

В соответствии с положениями действующего законодательства управлять транспортным средством имеют право следующие категории граждан:
- Граждане, достигшие возраста 16 лет, могут управлять легкими мотоциклами и мопедами;
- Совершеннолетние граждане могут управлять легковыми и грузовыми транспортными средствами;
- После достижения возраста 21 год, гражданин может управлять автобусом.
Отдельного внимания заслуживает управление автомобилями и автобусами с тяжелыми прицепами, в данном случае действует одно важное правило, заключающееся в наличии у водителя минимум 1 года стажа, без этого получить права не получится.
После прохождения курса обучения на базе автошколы, гражданин должен сдать экзамен в ГИБДД. Записаться на сдачу экзамена можно несколькими способами, выбрав подходящее подразделение, оптимальное время и дату для посещения ГИБДД с целью прохождения теоретического и практического экзамена.
Важно отметить, что закон предоставляет возможность для сдачи экзамена в любом экзаменационном подразделении, прикрепленном к ГИБДД, в данном случае отсутствие привязка к месту прописки.
Чтобы записать на экзамен, гражданин должен представить следующий перечень документов:
- Документ, удостоверяющий личность гражданина;
- Медицинскую справку по форме 003-В/у;
- Документ, подтверждающий завершение курса обучения в автошколе;
- Согласие законных представителей в письменной форме, актуально для граждан, не достигших на момент прохождения экзамена возраста 18 лет.
Чтобы оформить водительское удостоверение, необходимо произвести оплату госпошлины в размере 2000 рублей.
Экзамен в ГИБДД включает в себя теоретическую и практическую часть.
В теоретической части экзамена необходимо предоставить ответы на 20 вопросов, представленных в содержании билета. Экзаменаторы проверяют знание правил дорожного движения, требований, предъявляемых к транспортным средствам и безопасному вождению, правил оказания первой помощи пострадавшим при аварии.
Водители легковых и грузовых транспортных средств в обязательном порядке сдают практический экзамен в условиях города. Проверка навыков парковки и маневрирования осуществляется на улицах, где нет большой загруженности. Если таких улиц нет, то допускается использование автодрома для проведения экзамена. Маршрут формируется инспектором по ходу экзамена.
Водители мотоциклов отправляются на автодром для сдачи практического экзамена.
Если студент нарушает правила ПДД в рамках практического экзамена, то инспектор начисляет штрафные баллы. После накопления 5 баллов, экзамен подходит к концу, после этого водителю нужно сдать экзамен повторно по истечению определенного промежутка времени. Если были зафиксированы грубые нарушения, то инспектор принимает решение о завершении экзамена без накопления 5 баллов.

После экзамена инспектор оценивает навыки студента, ставя оценку «сдал», если вопросов не возникало, «не сдал», если были выявлены нарушения.
Когда можно пересдать экзамен?
В течение месяца водитель может повторно сдать экзамен для получения водительских прав. Чем больше неудачных попыток будет совершено, тем длиннее будет промежуток времени между повторными сдачами.
Ходить на пересдачу можно неограниченное количество раз, это не требует финансовых вложений со стороны водителя.
После успешной сдачи экзамена сотруднику ГИБДД необходимо предоставить фотографии и получить водительские права. Срок действия прав составляет 10. Чтобы продлит срок действия, необходимо получить медицинскую справку.
ГИБДД Одинцово предоставляет возможность для прохождения экзаменов всем гражданам, завершившим обучение в автошколе.